当前位置:首页 > 案例解读 >

鲁商集团:搭乘浪潮GS投资项目管理平台,加速传统国企投资转型

发布时间:2019-12-09 15:18:00 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]鲁商集团经营范围涉及零售、房地产、制药、教育等多个行业,下属300多家分子公司。为进一步提高投资管理效率,鲁商集团与浪潮云ERP合作,依托浪潮GS投资项目管理平台,实现了集团投资项目的透明化、可控性,加快了鲁商集团改革转型的步伐。
厚道鲁商

山东省商业集团有限公司(以下简称“鲁商集团”)是1992年底由山东省商业厅整建制转体组建的大型国有企业,现已成长为以现代零售为主业,以生物制药和房地产为重点产业,并涉足教育、酒店、传媒、投资等多个领域的多元化企业集团,拥有“银座”、“福瑞达”等多个著名品牌,位列中国企业500强第152位,中国服务业企业500强第65位,荣登“厚道鲁商”企业榜单。

投资管理转型难,投资项目管理平台来帮忙

伴随着连续多年的高速扩张,鲁商集团已经成为横跨多个产业的多元化企业集团。目前,鲁商集团正在推动企业内部改革,扎实推进“扭亏、降负债、处置不良资产”三项硬任务。作为省管企业投资平台改革试点单位之一,投资管理方式的转型是鲁商集团改革工作的重中之重。集团管理工作由具体业务管控,向“管投向、管程序、管风险、管回报”转变,以此提高投资管理效率。

2018年7月,鲁商集团正式牵手浪潮云ERP,合作推进投资与资产运营管理信息化建设。通过应用浪潮GS投资项目管理平台,成功实现投资项目管理转型,打破了传统国企产业规模增长中的瓶颈,推动了鲁商集团改革转型的进程。

创新投资管理平台,实现项目投资全过程管控

为解决鲁商集团现存的问题,浪潮云ERP建设团队在对集团公司、二级单位以及项目单位等业务部门详细调研后,针对长期股权类、固定资产类、房地产类等多种类型的投资项目,依托浪潮GS投资项目管理平台,帮助鲁商集团打造了一体化的投资项目管理平台,进一步规范投前决策、投中管控、投后管理三个阶段管理工作,有效提升了投资管理精细化水平,同时也为管理层科学制定投资策略提供了保障。

项目投资前,鲁商集团需要对要投资的项目进行评估,排队比选优质的战略发展项目,在没有信息系统的情况下,这项工作基本是凭借“拍脑袋”来完成的。基于浪潮投资项目管理平台,鲁商集团梳理出不同类型的投资项目,并制定了相应的管理制度和流程。针对每类项目增设了投资决策指标。这样有了指标,有了流程基于项目储备库,排队比选优质战略发展项目不再成为难题。大大提高了投前决策的科学性、合理性。

项目投资进展过程中,鲁商集团通过平台来进行进度和计划的执行情况填报,对于投前预制的指标进行动态的风险预测,及时了解项目风险及进度等信息,不仅提高了项目管理透明度,同时也提高了各部门间的业务协同效率。将投资数据通过看板来展示,更加直观的呈现出集团整体投资项目动态,为领导分析决策提供数据支持。

在投后管理阶段,鲁商集团通过投资管理平台强化了对投资项目的多维度管控。例如,针对长期股权类项目,关联项目信息与被投资企业信息,同时通过系统增加了对外派人员管理、三会管理、财务报表等信息管理,实时监管被投资企业的经营情况,及时识别僵尸企业,为经营分析和决策提供及时准确的数据支撑。

此外,鲁商集团产业经营范围广、权属企业多、层级结构复杂,截至目前,纳入到鲁商集团投资项目管理平台的权属企业已有300多家。为加强产权管理,简化操作流程,实现可视办公,鲁商集团借助浪潮GS投资项目管理平台建立起“产权树”,以树形结构更加清晰地展现出多层企业之间的权属关系;同时,建立起产权变动时间轴,以时间轴形式呈现从产权变动申请、产权变动审计评估、产权变动挂牌交易,到企业基本信息变动等全流程,实时展现权属企业的全生命周期变动情况。

投资平台覆盖全类型,投资转型利好可期

鲁商集团通过引入浪潮GS投资项目管理平台,覆盖鲁商集团全投资类型,改变了传统的人工管理模式,提高了投资项目的精细化管理水平与风险防范能力,实现了投资业务“责任到人、操作留痕、全程在案、永久追溯”的管理目标。

2019年1月,山东省商业集团有限公司举办经营管理类信息化建设项目创新奖评选活动,由浪潮集团负责实施的山东省商业集团投资管理信息系统建设项目,在近四十个参选项目中脱颖而出,获得创新项目优秀奖。

未来5-10年将是中国企业开展综合化经营,布局和发展金融与投资业务的黄金时期。鲁商集团将继续携手浪潮云ERP,把控企业投资及产业发展的方向,突破传统发展模式的瓶颈,加快企业转型的步伐。


【返回首页】